自炊で節約

節約・貯めたい

食費を大幅ダウン!知っておトクな節約料理の作り方11選

投稿日:2016年1月29日 更新日:


節約と聞いて、光熱費や保険料などさまざまな見直しをする人もいると思います。しかし、一番節約に取り組みやすいのが食費ではないでしょうか。

買い物や調理法の工夫など、私はおトクなテクニックで食費削減をしています。基本的な食費コストダウンのテクニックと、「鶏むね肉」「野菜」を使った“安くておいしいレシピ”を11個ご紹介します!

買い物・調理法で節約するポイント

普段の買い物はまとめ買いを

まず、買い物の方法を「まとめ買い」にすると、節約に成功しやすいと言います。100万円以上貯金した人の多くは、まとめ買いを実践しているそうです。

スーパーの特売チラシを見ると、毎日目玉商品が掲載されていますが、「アレもコレも」と購入してしまうので、ムダな出費が増えてしまいます。1か月に何回もムダづかいをしていると、思いのほか出費が増えていた……と、いうことになるのです。

圧力鍋で調理時間を短縮

調理法は、圧力鍋を活用して加熱時間を短くすることが効果的です。私の場合、ときどきカレーや豚の角煮などの煮込み料理を作るのですが、圧力鍋は火を使う時間が少ないので、ガス代を節約できます。大豆や小豆を煮るときにも役立ちます。時間短縮にもなるので、主婦の方にはおすすめです。

圧力鍋がないご家庭の場合、野菜の切り方でガスの使用時間を短縮しましょう。火が通りにくい野菜は、小さく、薄く切ると、短時間で加熱できます。たとえば、人参や大根が顕著です。鍋にふたをすると、鍋が温まるまでの時間も削減できると思います。

『鶏むね肉』の絶品レシピで節約!

人気の節約食材は鶏むね肉。価格が安く、たんぱく質も豊富です。鶏もも肉よりも脂が少ないのでパサパサしていますが、調理法次第でグッとおいしくなります。鶏むね肉の節約レシピを5つ見てみましょう。

鶏むね肉の棒餃子

  1. 鶏むね肉を餃子の皮と同じ枚数にそぎ切りし醤油、ごま油、塩コショウ、ガーリックパウダーを合わせたものに漬けこむ
  2. 餃子の皮に5㎝に切ったニラと1で漬け込んだむね肉を載せて折りたたむように巻く
  3. サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べて弱火でじっくりと焦げ目が付くまで焼く
  4. 焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして3分間蒸し焼きにする。

鶏むね肉でつくねの照焼き

  1. 鶏むね肉を薄く切り、叩いたりしてミンチにしていきます。粗みじん位でOKです。
  2. たまねぎ、すりおろし生姜、醤油、ごま油、酒、片栗粉、塩コショウ、1でミンチにした肉をボウルに入れて練ります。
  3. 好みの形に形成します。
  4. 醤油、砂糖、みりんをフライパンに入れて煮詰め、照焼きのタレを作ります。
  5. フライパンにごま油を熱し両面に焼き色が付くように焼きます。
  6. 串などに刺し、タレと絡めます。

鶏むね肉ともやし蒸し

  1. フライパンにサラダ油を熱し、薄くスライスした鶏むね肉を並べて焼きます。
  2. 肉の上にもやしをのせて酒を入れ蓋をしたら4分程蒸し焼きに。
  3. 軽く塩をふって混ぜる
  4. お皿に盛り付け小葱を散らしポン酢をかける。

鶏むね肉とピーマンの細切り炒め

  1. むね肉とピーマンを細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ピーマンの細切りを炒めたら皿に一旦取り出す。
  3. 塩コショウ、酒、片栗粉をむね肉に馴染ませたらフライパンで炒める。
  4. 肉に火が通ったらピーマンを戻して醤油と鶏ガラスープの素で味を調える。

鶏むね肉のジューシー焼き

  1. 鶏むね肉を繊維に反するようにそぎ切りします。
  2. マヨネーズ、酢、醤油を混ぜ合わせ鶏むね肉を1時間~2時間漬ける。
  3. 小麦粉を加えて混ぜる。
  4. フライパンに多めに油をひき焼く

ヘルシーな野菜の節約レシピ

価格は高騰しつつありますが、それでも野菜は安くて、健康にも欠かせない食材。野菜不足にならず、同時に節約もできる健康レシピを5つご紹介します。

キャベツ焼き

  1. キャベツを千切りにする
  2. ボウルに卵、薄力粉、粉末かつおだし、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し、3を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 周りが固まってきたらひっくり返してそのまま蓋をしないで焼きます。
  6. ソースとマヨネーズをかけて完成。

春雨のチャプチェ

  1. 春雨を熱湯で戻し、その間にお好みの野菜を切っておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めます。火が通ったら春雨も加えます。
  3. 醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくのすりおろしを加えて煮る。
  4. 白ごまを振りかけて完成です。

野菜の玉子あんかけ

  1. 人参を千切りに、ニラは3㎝くらいの長さにきります。
  2. ボールに卵を割り、混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1ともやしを加えて炒めます。塩少々を入れて味付けをしましょう。
  4. 2に炒めた野菜を加えてまぜます。
  5. フライパンに油を熱し4を加えて焼き皿に取り出します。
  6. 水、醤油、酢、砂糖をフランパンに入れて火をかけ、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。
  7. 5にあんをかけて完成です。

ちくわともやしのおかかマヨサラダ

  1. ちくわを斜め切りにし、キュウリは千切りして塩を振っておきます。
  2. キュウリの水気を絞ります。
  3. マヨネーズ、だし醤油、鰹節、白ごま、一味唐辛子とあえて完成です。

節約野菜炒め

  1. もやしは洗い、キャベツは1cm幅に切ります。ハムも短冊切りにカットしておきましょう。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくチューブ5cmを弱火で熱したらハムとキャベツを中火で炒めます。
  3. 2を皿に一旦取り出し、油を熱してもやしを強火で炒めます。
  4. もやしがしんなりしてきたら皿に取り出した野菜を戻して醤油、砂糖、塩などで味を調えます。

野菜の皮の塩きんぴら

  1. 大根の皮と人参の皮、ブロッコリーの芯を千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して1を加えて2分程炒め、鶏ガラスープの素、酒、みりんを加えます。
  3. 最後に塩コショウで味を調える

以上、食費や調理の節約法と節約レシピ11個をご紹介しました。ちょっとした工夫で食費を縮めることができるので、早速試してみてくださいね!

(文・マオ)

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